logo
Галоўная Радавод

Конкурс «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе»
Номинация «Радавод»

 

 «Познавая свой край … себя, свой РОД, свой народ, свою землю —  ты видишь путь в жизни…»

Автор:
Сыромолотов Дмитрий Владимирович,
                          13 лет, 8 класс

Педагог:
Сыромолотова Ирина Михайловна
+375293281541

История моей семьи

Подобно дереву, крепко стоящему благодаря своим корням, человек прочно стоит на ногах, если у него есть надёжный  тыл, каким является семья. Семья – это тот маленький островок в огромном государстве, на который всегда хочется вернуться. Семья – это, где тебя любят, ждут, понимают, поддерживают, вдохновляют, ободряют, вкладывают в тебя душу и силы. Сколько вложили в тебя, столько ты отдашь своим детям.

Я благодарен своим родителям и сестре за их неустанный труд, вложенный в меня, пускай себе ещё только  на протяжении 13 лет.

Капля за каплей, день за днём они отдавали и отдают мне частичку своей души…

А начиналось всё так… Одним весенним днём, тридцать лет назад, папа и мама зарегистрировали свой союз. С этого момента начинается история моей семьи.

Мою маму зовут Ирина и она у меня по профессии учитель и работает в школе. Папу зовут Владимир,  работает тоже в школе, но водителем школьного автобуса. Как мама, так и папа очень ответственные и справедливые люди. Я надеюсь, и даже стараюсь, быть на них похожим…

Через одиннадцать месяцев после регистрации брака моих родителей появилась моя сестра Алёна. Папа, как ни странно, хотел, чтобы родилась именно девочка, что собственно и произошло. Интересно то, что моя сестра с детства была не только более самостоятельней, чем я, но и решительней.

Меня в моей семье ждали ни много, ни мало, но целых шестнадцать лет. Мне повезло тем, что я появился в семье, где уже все были «взрослыми»: и родители, и сестра.

«Маленький,  комочек, дарящий столько счастья и наполнивший в один миг жизнь другим смыслом, стал источником заряда и молодости» -  рассказывает мне мама. Глава в нашей семье, конечно же папа, но мама так умело и мудро ему помогает, что точно можно сказать: папа – голова, а мама – шея.

Время идёт, а я расту. И совсем уже скоро мне придётся самостоятельно принимать решения. Очень важно, с каким багажом опыта и конечно же практических навыков я войду в самостоятельную жизнь. Мои родные делают всё для успешной моей социализации, моего будущего.  Я с их помощью (ездить нужно трижды в неделю за 40 километров) посещаю восточные единоборства, плавание. Моя сестра вовлекает меня в различные  культурно-просветительские мероприятия, которые учат общению, поведению, безопасности, трудолюбию и многому другому, что непременно поможет мне в жизни.

Самое главное, на мой, пускай себе детский взгляд, это тот эмоциональный опыт, нравственный пример, который я получаю от своих родителей.

Мама когда-то сказала, когда у Сент-Экзюпери спросили: «Стоит ли баловать детей?», он ответил: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизни». Эту же точку зрения разделяет и папа. Нет, они не осыпают меня всякими побрякушками или идут на поводу, они просто меня любят и понимают.

Вот такая у меня семья, которой, конечно же, не было бы без бабушек и дедушек. И здесь можно было бы написать целую книгу о их заботе обо мне и любви ко мне. Но мне хочется остановиться на:

 

Военной страничке в летописи моей семьи

С  1941 – 1945 годы наша Родина была в опасности. Ёй угрожала жестокая и бесчеловечная сила – фашизм!

Война коснулась и моей семьи. Моему дедушке Сыромолотову Дмитрию Ивановичу, когда началась война было всего три года. Но боль, муки, холод и голод забыть не возможно даже спустя много лет. Из воспоминаний дедушки:

«Деревня наша была большая. Еще до войны было 250 дворов. Всех жителей разделили  наполовину. Одних погрузили в вагоны и повезли в Могилев. Там, где сейчас на проспекте Шмидта стоит мемориальный комплекс, и был лагерь для пленных. Нас, вторую половину пешком погнали к станции Несета. Детей везли на лошадях. Помню конвой немцев с собаками. Даже мысли у людей не могло быть, чтобы убежать с таким конвоем. В Несете нас погрузили в холодные вагоны (тогда их называли "телятники") и увезли в город Кричев. Там, кроме нас, было уже много людей. В бараках было тесно. Люди спали прямо на улице. Мороз был сильный. Наутро многие не поднялись, замерзли. Трупы, как потом мне рассказывала  мама,  вывозили и просто сбрасывали в овраг. Там, облив бензином, сжигали их. Больше я ничего не помню. Ведь в дороге я сильно простудился, поднялась температура. Лечить нас никто не собирался. Наверное, встретила бы и меня та участь, что и многих моих односельчан, если бы один из конвоиров не помог мне. Не знаю, чем я приглянулся ему (может дома оставил такого же ребёнка), но он пожалел меня. Принёс мази и -то таблетку. Однажды еще дал мне кусочек хлеба .О, Каким вкусным он мне показался! Кажется, и сейчас я чувствую тот приятный запах.

Кормили нас очень плохо. Хлеб у нас был с гнилой ржаной муки, наполовину смешанной с опилками. А на первое нам давали баланду, сваренную из мерзлой картошки и нечищеными потрохами. Но люди и этому были рады. Каждый день взрослых гоняли на работу. С работы многие не возвращались. Мама  рассказывала, что если  человек падал и не мог подняться, его тут же расстреливали. Люди уже не узнавали друг друга до того были худые.  Кроме  голода, донимали нас и паразиты. В бараках было грязно, на полу стояли лужи, дышать было нечем. Мы не мылись с тех пор, как нас сюда пригнали. Поэтому везде стоял смрад .Мы, дети, постоянно находились в бараке. Играть по лагерю запрещалось. За невыполнение приказа  - расстрел. Так мы перезимовали. А когда пригрело солнышко, все, как муравьи, выползали из бараков. К нам часто приходили местные жители. Они приносили нам немного хлеба, печеной картошки. Некоторых стали выменивать на ценности. Немцы не мешали. В Могилёве жила моя тетя, папина сестра. Она нашла нас в Кричеве и за фамильные драгоценности выкупила нас».

Разве этот ужас можно забыть. Дедушка не любил это вспоминать, но все-таки время от времени рассказывал мне о той далёкой и страшной войне.

Да, у моей семьи нет героев, нет выдающихся и заслуженных деятелей. Есть просто мои самые обыкновенные дорогие и родные для меня люди, которые живут по законам чести, совести и правды. Чему и меня учат.

 

Страничка «Моя семья сегодня…»

Моя бабушка, Кушнерова Людмила Степановна, родная мама моей мамы, уже на заслуженном отдыхе, на пенсии, а до неё она работала швеёй в бытуслугах.

Моя вторая бабушка, Сыромолотова Анна Михайловна, родная мама моего папы, тоже на заслуженном отдыхе, на пенсии, а до пенсии она работала учителем в нашей школе. Её очень любили ученики и коллеги по работе, и сейчас любят и не забывают.

Жаль вот только дедушек моих уже нет. Но я их очень хорошо помню.         Папу моей мамы звали Кушнеров Михаил Филиппович. Он всю жизнь поработал водителем в совхозе «Борок», был на хорошем счету. У него много грамот за работу.

А вот папа моего папы, мой дедушка, был директором нашей школы и звали его Сыромолотов Дмитрий Иванович. Когда в нашем школьном краеведческом музее проходит экскурсия по экспозиции «История нашей школы», у меня гордостью переполняется сердце, потому что там рассказывается о моём родном человеке, имя которого я нашу.

Своих прадедушек и прабабушек я не помню, к сожалению, они умерли до моего рождения. Но я знаю, что ими можно гордиться. Во время Великой Отечественной войны они прадедушки воевали на фронте, а бабушки трудились в тылу, помогали партизанам.

В родительский день мы всегда ездим на кладбище, чтобы возложить цветы на могилы наших дорогих родственников. 

Я очень горжусь своей семьёй, своей фамилией. Я считаю, что моя семья – это пример другим людям. Мне очень повезло, потому что в моей семье существует много добра, любви и взаимопонимания и уважения.

 

Страничка «Герб моей семьи»

Герб семьи – это лицо семьи,
он отражает все лучшее, что есть в ней.

Основное поле гербового щита – белое, так как все члены нашей семьи всегда были честными и правдивыми, чистыми (душевно) и благородными.

По внутреннему контуру щита находится жёлтая полоса, что означает милосердие, независимость и самостоятельность членов нашего семейства.

Голубая корона, которая находится над гербовым щитом, символ того, что каждый из членов нашей семьи властный человек, но в то же время верный и правдивый.

Солнце, отражённое на гербе нашей семьи, – это мудрость и тепло. В нашей семье принято: вначале семь раз подумать, а затем только ответить. И в то же время, мы всегда готовы отстоять своё «я», во имя чести, а если нужно будет, то и «повоевать».

Под солнцем находится книга, на которой написан девиз нашей семьи. Книга для нас – это не только сокровищница знаний, к которым всегда стремились и стремятся все члены нашей семьи, но это ещё и машина времени, которая рассказывает нам о прошлом, о настоящем и показывает будущее. Книга в нашей семье – это способ изучения мира и путеводитель по жизни. Книга для нас ещё символична и тем, что у нас в семье мама, сестра, бабушка и дедушка – учителя. Цвет книги фиолетовый, что символизирует мудрость (благоразумие).

Руки, изображённые на гербовом щите, символизируют искренность и преданность членов нашей семьи, готовых всегда придти на помощь.

В низу гербового щита ( по центру) нарисовано дерево – дуб. Дуб олицетворяет силу и стойкость, которая присуща каждому из рода семьи Сыромолотовых. По обе стороны дуба находятся: собака – символ преданности и птица Сокол – символ храбрости, ума и красоты.

Герб нашей семьи обрамляют веточки роз. Они говорят о святости и духовной чистоте членов нашей семьи. А ещё это рассказывает о том, что моя мама и бабушки очень любят цветы и у них их большое количество.

Под гербовым щитом находится лента, на которой написаны ключевые слова, присущие нашей семье. (Описание)

 

Страничка «Правила моей семьи»

 

Семья – это «крепость»,
построенная совместными усилиями,
где тепло, уютно и спокойно.

 

  • Всё делать совместно – командой;
  • Мужчина – глава семьи;
  • Не обижать, не унижать, не упрекать, не сравнивать, никого не обсуждать;
  • Прощать ошибки друг друга;
  • Совместно обсуждать семейные планы;
  • «Сор остаётся в избе»;
  • Исполнять обещания;
  • Проводить совместные дни отдыха на природе (один раз в месяц);
  • Праздновать дни рождения членов семьи;
  • Никогда не обманывать;
  • Семейный бюджет общий;
  • Беречь старших членов семьи;
  • Ответственно относится к каждому делу;
  • Ходить за ёлкой и наряжать её 25 декабря;
  • Инициатива не наказывается.

 

Страничка « Мой родовод»

 

Страничка «Карта-схема расселения представителей моей семьи»