logo
Галоўная Край родной, я тебя воспеваю

Неумолимо быстро летит вперед время, оставляя позади те события, которые, может быть, навсегда войдут в историю  не только моей малой Родины, но и моей Беларуси, и даже всей планеты.

Скоро  окончится 2021 год. Кажется, еще совсем недавно, встречая его, каждый из  нас надеялся на что-то радостное, светлое. Возможно, у многих так оно и случилось. Лично я, провожая старый год и встречая новый, каждый раз думаю: «Главное, чтобы не было войны». За всю историю своего существования человечество столько настрадалось из-за неё! Так неужели же люди  даже в 21-м веке не могут понять, что любой конфликт можно решить мирным путём, что человек по-настоящему будет счастлив только тогда, когда напрасно не будет пролита ни одна  капля крови, когда на глазах будут только слёзы радости?! Так хочется, чтобы этот год ушёл в историю мирным, а о войне мы знали только из книг! Пусть человечество сделает для себя  выводы из трагических событий прошлого и наконец-то поймёт, что созидает только мир, а разрушает война.

Да, помнить о войне надо, чтобы она  никогда больше  не повторилась.

Беларусь свято хранит память о тех, кто прошёл ужасы войны, кто вынес на своих плечах  все  тяготы военного лихолетья.

Своей и чужой кровью щедро полита вся белорусская земля, а многочисленные памятники и обелиски напоминают нам о войнах, пронесшихся по ней беспощадным огненным колесом.

В этом году Беларусь вспомнила печальную дату: 80 лет назад началась   Великая Отечественая война, быть может, самая страшная война в истории человечества. Современной молодежи трудно осознать масштабы той трагедии, трудно понять, что чувствовал каждый советский человек, когда услышал  слово “война”. Да, мы изучаем историю своей страны по учебникам, узнаём о войне из литературных произведений, иногда смотрим военные фильмы. Но по-настоящему почувствовать ту атмосферу помогают музеи, в том числе и экспонаты в музее Хоновской школы, экскурсии по Беларуси и походы по местам боевой славы моей малой Родины.

С каждым уходящим десятилетием подвиг народа в той войне становится всё ярче. Итак, в путь, друзья, по местам боевой славы моего родного края, моей малой Родины.

Всего в нашей округе 7 памятников, за которыми ухаживают школьники.

На территории  агрогородка Заводская Слобода расположены два памятника: в центре усадьбы – обелиск землякам-воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Здесь мы ежегодно в День Победы проводим торжественные митинги с приглашением ветеранов и общественности. И каждый год мы называем фамилии  и имена наших земляков, павших за свободу и независимость нашей Родины…

На окраине  деревни стоит скромный обелиск. Здесь захоронены  сожжённые заживо в июле 1941 года 40 красноармейцев. Сегодня в живых осталось совсем немного  свидетелей  той страшной трагедии, но их рассказы  отзываются болью в сердцах. Вот что рассказывал участник Великой Отечественной войны Папейко Григорий Никитович: «Летом 1941 года под Бобруйском шли упорные бои, советские части отступали. Немцы захватили в плен наших солдат. На рассвете в Заводскую Слободу приехали немцы, с собой они привезли сорок советских военнопленных. В назидание жителям провезли их через всю деревню шумно, с песнями. На окраине деревни стояли гумна, туда фашисты отвели наших солдат, закрыли и установили пулеметы. Когда начало темнеть, фашисты открыли огонь по гумну, а после подожгли…  И все это на глазах местных жителей.      

После узнали, что один солдат выжил, он смог сбежать и спрятаться в густую рожь. Его расстреляли рано утром…

Вечером местные жители ходили на пепелище. Отец Григория Никитовича нашел обгоревшую карточку с именем и адресом погибшего солдата…  Карточку эту отец сберег, и, когда окончилась война,  он написал письмо  родным того солдата,  они приезжали на место гибели своего сына. С тех прошло много лет,  Григорий Никитович  позабыл, кто были те люди и откуда они приезжали…

В  д.Батунь, что в четырех километрах от Заводской Слободы, стоит памятник красноармейцу Каранчуку Евгению Ивановичу, погибшему 17 февраля 1944 года. Ему было всего 17 лет. Как только в 1941 году появились первые партизанский отряды, Евгений ушел в лес. В тот роковой день, возвращаясь с боевого задания, группа партизан попала в засаду около д.Батунь. Раненого Евгения удалось спрятать в подполье местного жителя. Ночью партизаны вернулись за своим товарищем, но Евгений их уже не дождался… В д.Тишовка, что под самым Могилевом, жила его мать, учительница местной школы.

Здесь же, в д.Батунь,  стоит памятник кавалеру трёх орденов Славы Сотникову Сергею Трифоновичу.

Сергей Трифонович после войны долгие годы заведовал сельским магазином  в этой же деревне. Но при случае мог оказать медицинскую помощь местным жителям. У него спрашивали: «Где учился медицине?» - «На поле-боя», - неизменно отвечал Сергей Трифонович.

В музее Хоновской школы хранится письмо с фронта Сотникова С.Т., переданное на хранение его родными.

«Давно не получаю вестей из дому. Не успевают, наверное, ваши весточки  за мной. Гоним фашистов  с советской земли! Некогда думать о себе. В короткие минуты затишья мысли улетают  домой. Всё думаю, как вы. Осталась ли  цела наша  хата? Мама, а  в  Польше земля  хлебного поля пахнет так же, как и у нас. В панском имении Белостокского воеводства  перед нашим отрядом в 45 человек  была поставлена боевая задача -  имитировать наступление целого полка. Страха быть убитым не было. Здесь был награждён орденом Славы  II– ой степени.

…Думал ли я, что дойду до Берлина.  И всё же дошёл! Я ж говорил, что я везунчик. В боях  на подступах к Берлину и в самом городе под ураганным огнём фашистов выносил раненых с поля боя. Второго мая  я расписался на стене рейхстага. Был награждён  орденом Славы  I– ой степени за оказание помощи раненым в боях на территории Германии.  Думаю, что обниму вас всех ещё не скоро. Буду воевать до тех пор, пока последний фашист на земле не будет уничтожен».

В д. Малое Хоново  есть памятник капитану Тисовскому Иосифу Михайловичу, рядовому  Сорокину  и офицерам  Перкалю  и Марвядичу. Пожилые педагоги нашей школы рассказывали, что в начале восьмидесятых лет прошлого столетия из России приезжала жена капитана Тисовского. С ней были и его трое взрослых детей. К сожалению, связь с семьей капитана Тисовского утеряна.

Здесь же стоит памятник партизанам гражданской войны 1918 года.  Надпись на нем гласит: «Вечная слава красным партизанам, погибшим в 1918 году в борьбе с белополяками за установление Советской власти в Белоруссии, Бардигову В.Л., Голешову Н.Н., Казакову Н.В., Машаровскому Б.Я., Сысоеву Ф.Е.»

И последний пункт нашего путешествия -  мое родное Большое Хоново. Здесь  установлен памятник-обелиск героям-землякам, погибшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах.

О том, что происходило в моей деревне в годы войны да и в послевоенное время, я знаю из рассказов бабушки Лукашовой Нины Петровны. 15 августа 1941 года ей исполнилось 8 лет. Все, что рассказывала бабушка, я запомню навсегда. А это стихотворение, написанное мной, я посвящаю ей и своей малой Родине.

 

Квітней, мая радзіма!

Паглядзіце, унучк`і, як прыгожа
Ў белай квецені свеціцца май,
Як лятае ў небе высока
Бусел, аглядае любы свой край.

Колькі гукаў і пахаў наўкола
Раздае шчодры май на зямлі,
Безліч фарбаў, святла  незлічона,
Знай працуй, завіхайся, твары!

Жаўруковую песню ў падмогу,
Што ліецца аднекуль з нябёс,
Чараўнік у даўні час, дзякуй Богу,
Дзеля  шчасця і міра  прынёс.

А раздолле вам, дзеткі, якое
На зямлі нашай Хонаўскай жыць!
Ото бэзавы край, край язміну,
Салаўю тут гнязда як не звіць?!

З вечара стараецца, выводзіць
Трэлі гучныя, за сэрца аж бярэ,
Уночы крыху адпачне, на досвітку
Разбудзіць -  сон салодкі ўраз міне.

Шмат гадоў назад  было такое:
На світанні ўзбудзіў фашыст,
З ложкаў нас падняў пяцёра,
На двор выгнаў, хату падпаліў.

Гоняць нас усіх у канец вёскі,
Горачка ліецца адусюль,
Хаты палыхаюць справа, злева -
Пекла, што не можна і ўздыхнуць.

Надзечку, зусім малую, маці прыціскае
Да грудзей. Мы ж утрох,
Учапіўшыся ў яе спадніцу,
З гучным  плачам цягнемся ўслед.

Паставілі пад кулямётным дулам
Усіх хонаўцаў: дзяцей, жанчын,старых.
Пажар знішчае з страшным гулам
Мясціну родную, край мар былых.

Стаялі ў чаканні смерці лютай,
Маліліся заўзята праайцам
Да вечара пад позіркам варожым -
Няўжо ўсе трапім у божы храм?

Нарэшце да людзей знямоглых
Фашыст пад’ехаў на кані.
З напоўпу выбегла дзяўчына,
Упала на калені перад ім.

Загаварыла дзеўка па-нямецку -
Мужчын усіх забралі, павялі,-
Іх больш не бачылі, -  а нам,
Гаротным, каротка кінулі: “Ідзі!”

Куды ісці? Усе хаты пагарэлі.
Дарога чорная, пустая і нямая.
Згарэлі нават дрэвы і арэлі.
Эх ты, душа дзіцячая святая!..

Шчасце жыць, дзеткі, у мірнай краіне,
Сустракаць у белай квецені май
І сачыць, як лятае высока ў небе
Бусел, аглядае любы свой край.

 

Мы, не знавшие войны, не слышавшие взрывы снарядов, обязаны свято хранить память о наших земляках, завоевавших для нас мирное небо. Обязаны во имя мирного будущего! Ибо если не мы сохраним о них память, то имеем ли мы право называться белорусами, вообще людьми? Нет, не имеем!

Горевая Мария, учащаяся  ГУО   «Хоновский УПК ДС-СШ», 15 лет